Autor Tópico: Yanagiba Kiritsuke  (Lida 673 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Yanagiba Kiritsuke
« Online: Novembro 01, 2019, 20:28:55 »
Boa noite pessoal...

Vou mostrar uma faca que foi um grande desafio pessoal. É uma Yanagiba Kiritsuke, faca de estilo japonês, usada principalmente no corte de peixes para Sashimi e Sushi.

O nome "Yanagiba", em uma tradução aproximada do inglês significa "lâmina de folha de Salgueiro", o que remete principalmente ao formato longo e esguio da lâmina. Kiritsuke é a denominação do tipo de ponta, formando um clip reto semi afiado. A combinação da técnica de corte, ângulo agudo da lâmina e fio extremamente afiado resulta em muito pouco dano celular na superfície de corte. Isso é particularmente importante para pratos onde o peixe é comido cru, pois ajuda a preservar o sabor e a textura originais do peixe. 
Fonte: https://japanesechefsknife.com/collections/yanagiba)

Para essa faca, a largura é um pouco maior que as tradicionais e, um pedido de cliente, é que cabo e saya (bainha) fossem feitos da mesma madeira, nesse caso, o Pau Brasil. Isso resultou em uma dificuldade maior que o esperado, pois é uma madeira bastante densa, e difícil de ser entalhada. Além da saya tradicional em madeira, foi feita também uma bainha em couro de búfalo para facilitar no transporte, quando necessário.

O resultado eu mostro a seguir. Uma bela faca, muito afiada, pesando 220 g. e pronta para encarar qualquer tarefa culinária.

Segue os dados da peça:

Número de série: JAP001-2019
Modelo / Tipo: Yanagiba Kiritsuke
Método de construção: Desbaste
Material da lâmina: SAE 1095 (aço certificado)
Geometria: Chisel para destro
Estrutura: Hidden tang
Cabo: madeira Pau Brasil
Espaçadores: Latão e fórmica preta
Acabamento: Ao percloreto de ferro
Tratamento térmico: Têmpera integral / revenimento em forno
Saya: madeira Pau Brasil
Bainha: Couro de búfalo, pintado e costurado a mão com aplique em couro de avestruz.

Medidas:
Comprimento total: 430 mm
Comprimento da lâmina: 276 mm
Área de corte: 253 mm
Largura máx. da lâmina: 39 mm
Espessura máx.: 2 mm

Data conclusão: 16/10/2019

Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #1 Online: Novembro 01, 2019, 20:31:05 »













Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #2 Online: Novembro 01, 2019, 20:32:03 »













Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #3 Online: Novembro 01, 2019, 20:32:53 »













Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #4 Online: Novembro 01, 2019, 20:33:46 »
Fio desbastado em chisel, para destro, terminado em "zero"... extremamente afiado!





É isso pessoal! Com essa, acabo minhas postagens em atraso... kkkkkk. Espero que gostem. Agora, iniciar o próximo projeto.

Offline jlb

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Nov 2011
  • Mensagens: 385
  • Localidade: São Joaquim da Barra, SP
  • Agradecimentos: 26
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #5 Online: Novembro 02, 2019, 07:41:39 »
Belo trabalho, tanto na lâmina quanto na Saya.


Parabéns
...."se errei foi tentando acertar"....

Offline Prof. Borges

  • Maragato
  • Membro II
  • **
  • Join Date: Abr 2017
  • Mensagens: 152
  • Localidade: Florianópolis, SC
  • Agradecimentos: 15
  • Sei que nada sei, e o que eu sabia já duvido!
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #6 Online: Novembro 02, 2019, 16:11:55 »
 Mas que categoria! O "home" tá que tá.
 Linda peça e trabalho maravilhoso. Fico imaginando como acertar isso tudo.....


 Parabéns!


 Abração e segue na lida.
Charles Borges de Lima.
www.guascasdosul.blogspot.com.br

"Sonhar mais um sonho impossível, lutar quando é fácil ceder, vencer o inimigo invencível, negar quando a regra é vender" (Miguel de Cervantes)

Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #7 Online: Novembro 04, 2019, 14:19:11 »
Obrigado pessoal... fico feliz que tenham gostado!

Prof. Borges... Essa posso falar com tranquilidade que deu um trabalho bom, viu... Não ficou 100%, mas para uma primeira do tipo, gostei do resultado.

Obrigado.

Offline Gilberto Viana

  • Veterano Colaborador
  • *
  • Join Date: Nov 2011
  • Mensagens: 1.253
  • Localidade: Goiânia-GO
  • Agradecimentos: 72
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #8 Online: Novembro 05, 2019, 21:45:46 »
Muito bem feita. Parabéns Sandro!
Gilberto Viana - Cutelaria Artesanal
gilbertovmfacas@gmail.com
Whatsapp: 62 - 9 9496-3807

Offline Sandro Revolti

  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jan 2011
  • Mensagens: 8.592
  • Localidade: Indaiatuba - SP
  • Agradecimentos: 325
  • Aprendendo sempre!!!
    • Blog SRevolti Cutelaria
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #9 Online: Novembro 07, 2019, 14:21:30 »
Valeu, Gilberto... Abraço!  :)

Offline Sérvio Túlio

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2015
  • Mensagens: 324
  • Localidade: Palmas, TO
  • Agradecimentos: 15
  • Membro do FCA
Re:Yanagiba Kiritsuke
« Resposta #10 Online: Novembro 11, 2019, 10:18:29 »
Belíssimo conjunto. Bom acabamento. Parabéns.
Sérvio Túlio Brito das Neves