Autor Tópico: Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas  (Lida 217 vezes)

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Offline Norton

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Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Online: Setembro 25, 2019, 11:10:19 »
Prezados amigos do fórum

Abri esse tópico pensando em discutirmos sobre o uso ou não do "Sharpening Choil", aquele entalhe pequeno para afiação ou aquele rebaixamento para melhor anatomia no final da lâmina junto ao ricasso.

Vou enumerar alguns prós e contras que encontrei nas buscas pela internet:

Prós:
- Facilita afiação;
- Melhora a "pegada" para cortes mais precisos;
- Em facas grandes facilita a pega e permite maior proximidade ao ponto de equilíbrio da faca;
- Estética em alguns modelos;
- Protege a região do ricasso de riscos durante a afiação;

Contras:
- Prende nos materiais que estão sendo cortados (principalmente cordas e tecidos);
- Cria um ponto de fragilidade estrutural na lâmina;
- Diminui a área efetiva de corte da lâmina;

Então qual a opinião / preferência dos amigos?

Abração


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Offline Julio Camargo

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Re:Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Resposta #1 Online: Setembro 25, 2019, 15:58:34 »
No meu ponto de vista, não vejo prejuízo. Acho que é mais uma questão estética do que funcional. É minha opinião.
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Offline Cristiano Narciso

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Re:Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Resposta #2 Online: Setembro 27, 2019, 09:11:44 »
Depende do estilo da faca,
uma faca de churrasco eu nao colocaria, uma faca de bushcraft eu colocaria,
não vejo como estetica e sim de otima  funcionalidade,
porem como citado a cima depende oque vai cortar pode atrapalhar sim

Cristiano Deivid Narciso

Offline Eduardo

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Re:Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Resposta #3 Online: Setembro 29, 2019, 13:25:50 »
Estraga o design da faca, ainda que funcional em alguns casos.

Offline Norton

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Re:Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Resposta #4 Online: Outubro 01, 2019, 09:08:03 »
Eu acho bastante útil para facilitar a afiação, principalmente em laminas pequenas.
Nas laminas maiores, com maior área de corte, essa região próxima ao ricasso normalmente não é afiada e não faz muita falta no uso, portanto o choil para afiação não se justifica, só se for estético mesmo. 

Minha preocupação é que, fazendo o choil antes do tratamento térmico, acabamos criando um ponto de fragilidade na lâmina, que pode causar quebra durante a tempera.

Será que o melhor é deixar pra fazer o choil depois da faca temperada / revenida? (aí só com limas diamantadas).
 
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Offline Engº William Dutra

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Re:Opiniões sobre o "Sharpenign Choil" em facas
« Resposta #5 Online: Outubro 03, 2019, 18:08:42 »
Eu acho bastante útil para facilitar a afiação, principalmente em laminas pequenas.
Nas laminas maiores, com maior área de corte, essa região próxima ao ricasso normalmente não é afiada e não faz muita falta no uso, portanto o choil para afiação não se justifica, só se for estético mesmo. 

Minha preocupação é que, fazendo o choil antes do tratamento térmico, acabamos criando um ponto de fragilidade na lâmina, que pode causar quebra durante a tempera.

Será que o melhor é deixar pra fazer o choil depois da faca temperada / revenida? (aí só com limas diamantadas).
 

Concordo contigo Norton que durante a têmpera o choil possa funcionar como um concentrador de tensões e acabar por nuclear uma trinca, aliás o mesmo serve para o zigrinado e mosqueado. E como o choil é apenas uma pequena endentação no perfil da lâmina, não há dificuldade de fazer essa usinagem, mesmo após a têmpera e revenimento (com o aço endurecido).
Engenheiro Metalúrgico - Mestre em Processos de Fabricação