Autor Tópico: Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria  (Lida 2442 vezes)

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Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Online: Agosto 30, 2016, 15:35:27 »
Olá pessoal,

Dando seguimento aos meus estudos, aqui a minha segunda faca.

Modelo: Utilitária, chamarei de #2
Tipo: Utilitária para cozinha
Método de construção: Desbaste
Material da lâmina: Sem pedigree, reciclado serra fita de serraria
Geometria: scandi
Estrutura: full tang
Cabo: madeira de teca, cobertura de Cianoacrilato
Fixação do cabo: Cola de epoxi e fios de cobre com cianoacrilato em um arremedo de mosaico
Têmpera e Revenimento : Desconhecidos, originais da serra
Acabamento: Ácido Sulfônico (limpa alumínio)
Bainha: Não será feita


Comprimento total: 32,5cm
Comprimento da lâmina: 18cm
Largura máxima da lâmina: 5,7cm
Espessura máxima da lâmina: 1,2mm
Peso sem bainha: 166g

A serra comprei num ferro velho. Aço extremamente duro. Pena não ser um pouco mais grosso: com 1,2mm fica difícil fazer lâminas grandes.

A lâmina já vem com uma pátina devido ao uso que é difícil de tirar, além de que não é perfeitamente lisa, possuindo riscos oxidações. Mas gosto desse tipo de acabamento rústico.

Peço desculpas pelo granulado nas fotos, coisa de sensor ruidoso de celular.

Pronta:













Processo:




















« Última modificação: Agosto 31, 2016, 07:39:45 por José Ricardo »

Balsemao

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Re:Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Resposta #1 Online: Agosto 30, 2016, 16:27:19 »
Tchê... O acabamento está muito bom para as primeiras!
O formato da lâmina ficou ótimo para Cozinha, e a anatomia da empunhadura parece ter ficado muito ergonômica!
Parabéns pelo trabalho!

Abraço,

Offline Bira

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Re:Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Resposta #2 Online: Agosto 31, 2016, 12:00:26 »
Boa faca para o que se destina.
Essas serras podem resultar em excelentes facas, desde que pequenas como já citado, cortam como navalha.
Porém, o que realmente me chamou a atenção foi o método da pinagem, interessante, criativo e acho que deveria ser desenvolvido, oferece inúmeras possibilidades.
Siga seus experimentos e sucesso na lida parceiro.
Todos os homens nascem iguais, mas é a última vez que o são.     A. Lincoln

José Ricardo

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Re:Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Resposta #3 Online: Agosto 31, 2016, 20:44:43 »
Colegas Balsemao e Bira,


Obrigado pelos comentários.


Olha, furar esse aço foi um verdadeiro desafio. Mais de meia hora para abrir dois furos em uma chapa de 1,2mm! Usei broca de vídea afiada e a furadeira em baixa velocidade.


Daí não achava pino que encaixasse na medida de 5mm, ampliar sem chance.  Como a faca é pra uso leve, resolvi improvisar com os fios de cobre presos no cianoacrilato. Ficaram um pouco desajeitados, mas gostei no geral.


A propósito, a inspiração encontrei nessa faca: https://www.instagram.com/p/BILlpXnA2BL/


Offline Vinicius Vila

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Re:Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Resposta #4 Online: Setembro 01, 2016, 15:12:39 »
Muito legal, belo trabalho :) , estou com uma serra dessas em casa, pretendo fazer umas facas com ela ainda hehehe. Um dia pesquisando aqui no forum encontrei este topico: http://www.cutelariaartesanal.com.br/forum/index.php?topic=13470.0
Baseado nos dados descritos neste topico, essa serra seria de aço L6, pesquisando mais um pouco, vi que o l6 seria 15N20 (o mesmo usado no damasco) porem nao tenho certeza :p kkkkkkkkkkk
« Última modificação: Setembro 01, 2016, 15:13:13 por Vinicius Vila »
Vinícius Dornelles Vila

Cutelaria Dornelles Vila

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Re:Faca utilitária para cozinha - Lâmina de serraria
« Resposta #5 Online: Setembro 01, 2016, 17:05:29 »
Vinicisus,


Obrigado por comentar.

Quanto à serra, nada melhor que um "aço misterioso" ou "mistery steel" para um iniciante na cutelaria!


Mas estou com a tendência de concordar que é L6, pois ele tempera ao ar mesmo. Ontem cortava uma serra  para fazer uma Ulu, prestando sempre atenção pra não aquecer e modificar (pra prior) a têmpera. Daí numa certa parte descuidei, pois não era na área da lâmina e vi que chegou no vermelho alaranjado o metal, já que a chapa é bem fina (1,2 mm).


No ponto em que o disco de corte "queimou" o metal ficou muito mais duro que no resto da lâmina.

« Última modificação: Setembro 01, 2016, 17:15:59 por José Ricardo »