Autor Tópico: Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho  (Lida 1202 vezes)

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Offline Lucas Calado

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Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Online: Dezembro 07, 2017, 12:23:17 »
Olá amigos. Gostaria de mostrar meu último trabalho finalizado.
Trata-se de uma pequena faca de cozinha japonesa chamada Ko Bocho, que literalmente significa "faca pequena"
Ideal para cortes de pequenos legumes como alho e gengibre. Embora pequena, ficou um tanto robusta, pois deixei o dorso relativamente espesso para uma faca de cozinha, porém fiz os bevels bem "longos" e planos, acertados na pedra de amolar.

Dados técnicos:
-Aço carbono 1075
-Têmpera diferencial em óleo
-Geometria partial flat
-Comprimento total: 244 mm
-Comprimento de lâmina: 120 mm
- Peso: 156 g
-Espessura máxima: 3,5 mm
-Acabamento: Após lixamento usei uma técnica usada em katanás chamada "sashikomi", que usa uma mistura de óxidos de ferro para realçar o hamon.
- Cabo composto de castelo, imbuia(acredito eu), papel vulcanizado vermelho e latão, ovalado e ligeiramente cônico.

Espero que gostem. Críticas, como sempre, são bem vindas.
Seguem as fotos Peço desculpas pela iluminação e qualidade das mesmas. Um abraço




Lucas Silva Calado

Offline J. A. Voss

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #1 Online: Dezembro 07, 2017, 13:12:24 »
Muito linda amigo, parabéns!

João Alexandre Voss de Oliveira
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Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #2 Online: Dezembro 07, 2017, 15:06:01 »
Muito linda amigo, parabéns!
Muito obrigado Voss, fico honrado.
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline Julio Camargo

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #3 Online: Dezembro 07, 2017, 15:15:02 »
Concordo com o Voss, um belo trabalho. Ótimo acabamento.
"Nenhum problema pode ser resolvido pelo mesmo estado de consciência que o criou. É preciso ir mais longe. Eu penso várias vezes e nada descubro. Deixo de pensar, mergulho em um grande silêncio e a verdade me é revelada" - Albert Einstein.

Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #4 Online: Dezembro 07, 2017, 18:11:55 »
Muito obrigado Julio.
Abraços
Lucas Silva Calado

Offline Antonio Rhoden

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #5 Online: Dezembro 07, 2017, 23:18:42 »
Alto nível! Parabéns pelo trabalho. A simetria da lâmina me pareceu perfeita!


Abs,
Faça o mais simples, não o mais fácil.

Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #6 Online: Dezembro 07, 2017, 23:44:18 »
Muito obrigado por comentar meu amigo.
Perfeito pode ter certeza que não está hehehe.
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline Giovane Westerlon

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #7 Online: Dezembro 09, 2017, 02:10:01 »
Bela faca, gostei tambem da combinação do cabo, com certeza é um prazer usar uma dessas na cozinha


Parabesn e abraço
Westerlon.

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O cabo da adaga é minha a folha é de quem quiser. Pedro Ortaça

Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #8 Online: Dezembro 09, 2017, 02:42:41 »
Giovane,
Muito obrigado pelas belas palavras. Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline eder ferreira

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #9 Online: Dezembro 09, 2017, 20:21:21 »
Realmente um belo trabalho.
parabéns!

Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #10 Online: Dezembro 09, 2017, 20:38:22 »
Muito obrigado Eder,
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline callega

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #11 Online: Dezembro 12, 2017, 06:58:51 »
Parabéns.
Podes nos contar um pouco sobre o "sashikomi"?
Abraço

Offline Lucas Calado

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #12 Online: Dezembro 12, 2017, 13:03:17 »
Parabéns.
Podes nos contar um pouco sobre o "sashikomi"?
Abraço
Olá meu amigo, obrigado por comentar.
Sashikomi na verdade é uma técnica bem simples. Depois de feito o polimento e revelado o hamon por um ataque ácido, são preparadas suspensões de pós muito finos de diferentes óxidos metálicos (chamados "nugui") em óleo mineral ou de cravo. Essa mistura é esfregada na lâmina com um algodão e isso realça o hamon e provoca diferentes efeitos na mesma, dependendo da mistura usada. Acredito que funcione muito parecido com o "slurry", mas acho que ocorrem algumas reações químicas na superfície do aço, pois existem misturas que deixam a lâmina mais escura, ligeiramente azulada, etc. É bem interessante.
A cara desses pózinhos é assim:

 A única dificuldade é o material. O pó tem que ser muito fino e uniforme, senão pode arranhar e acabar com o trabalho. Até onde sei só se encontra no exterior. Eu comprei um bocado do Japão, não é caro, mas dá aquele trabalhinho hehe.
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline callega

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Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #13 Online: Dezembro 13, 2017, 18:40:12 »
Obrigado pela resposta. Acho interessante o resultado que a erva mate dá no aço.
Então, acredito que o resultado deva ser um tanto diferente daquele com slury.
O principio é o mesmo.
Também existem aquelas pastas diamantadas, em diversos grãos.
Os óxidos mais puros são encontráveis. NO ML deve ter óxido de alumínio (verde) com granulatura uniforme. Se usa pra afiar navalhas..
Abraço