Autor Tópico: Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho  (Lida 266 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão vendo este tópico.

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Online: Dezembro 07, 2017, 12:23:17 »
Olá amigos. Gostaria de mostrar meu último trabalho finalizado.
Trata-se de uma pequena faca de cozinha japonesa chamada Ko Bocho, que literalmente significa "faca pequena"
Ideal para cortes de pequenos legumes como alho e gengibre. Embora pequena, ficou um tanto robusta, pois deixei o dorso relativamente espesso para uma faca de cozinha, porém fiz os bevels bem "longos" e planos, acertados na pedra de amolar.

Dados técnicos:
-Aço carbono 1075
-Têmpera diferencial em óleo
-Geometria partial flat
-Comprimento total: 244 mm
-Comprimento de lâmina: 120 mm
- Peso: 156 g
-Espessura máxima: 3,5 mm
-Acabamento: Após lixamento usei uma técnica usada em katanás chamada "sashikomi", que usa uma mistura de óxidos de ferro para realçar o hamon.
- Cabo composto de castelo, imbuia(acredito eu), papel vulcanizado vermelho e latão, ovalado e ligeiramente cônico.

Espero que gostem. Críticas, como sempre, são bem vindas.
Seguem as fotos Peço desculpas pela iluminação e qualidade das mesmas. Um abraço




Lucas Silva Calado

Offline J. A. Voss

  • VCA Custom Knives
  • Administrador
  • *
  • Join Date: Jul 2010
  • Mensagens: 23.323
  • Localidade: Erechim - RS
  • Agradecimentos: 598
    • VCA Knives
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #1 Online: Dezembro 07, 2017, 13:12:24 »
Muito linda amigo, parabéns!

João Alexandre Voss de Oliveira
----
"The more you know, the less you carry"
Mors Kochanski
----

Meu website // Meu portfolio
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Não respondo MP´s ou emails sobre cutelaria artesanal. Para dúvidas utilize o fórum!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #2 Online: Dezembro 07, 2017, 15:06:01 »
Muito linda amigo, parabéns!
Muito obrigado Voss, fico honrado.
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline Julio Camargo

  • Veterano Colaborador
  • *
  • Join Date: Jul 2010
  • Mensagens: 1.239
  • Localidade: Campo Grande - MS
  • Agradecimentos: 81
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #3 Online: Dezembro 07, 2017, 15:15:02 »
Concordo com o Voss, um belo trabalho. Ótimo acabamento.
"Nenhum problema pode ser resolvido pelo mesmo estado de consciência que o criou. É preciso ir mais longe. Eu penso várias vezes e nada descubro. Deixo de pensar, mergulho em um grande silêncio e a verdade me é revelada" - Albert Einstein.

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #4 Online: Dezembro 07, 2017, 18:11:55 »
Muito obrigado Julio.
Abraços
Lucas Silva Calado

Offline Antonio Rhoden

  • Membro júnior
  • **
  • Join Date: Nov 2017
  • Mensagens: 5
  • Localidade: Niterói, RJ
  • Agradecimentos: 1
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #5 Online: Dezembro 07, 2017, 23:18:42 »
Alto nível! Parabéns pelo trabalho. A simetria da lâmina me pareceu perfeita!


Abs,
Faça o mais simples, não o mais fácil.

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #6 Online: Dezembro 07, 2017, 23:44:18 »
Muito obrigado por comentar meu amigo.
Perfeito pode ter certeza que não está hehehe.
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline Giovane Westerlon

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2015
  • Mensagens: 199
  • Localidade: Caçador, SC
  • Agradecimentos: 2
    • Westerlon Cutelaria Artesanal
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #7 Online: Dezembro 09, 2017, 02:10:01 »
Bela faca, gostei tambem da combinação do cabo, com certeza é um prazer usar uma dessas na cozinha


Parabesn e abraço
Westerlon.

whatsapp (49) 9 9915 7058

http://westerlonfacas.blogspot.com.br/

https://www.facebook.com/Westerlon-Cutelaria-Artesanal-694566340738652/

Instagram: www.instagram.com/westerlon_cutelaria/

O cabo da adaga é minha a folha é de quem quiser. Pedro Ortaça

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #8 Online: Dezembro 09, 2017, 02:42:41 »
Giovane,
Muito obrigado pelas belas palavras. Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline eder ferreira

  • Veterano Colaborador
  • *
  • Join Date: Ago 2010
  • Mensagens: 678
  • Localidade: juiz de fora, MG
  • Agradecimentos: 13
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #9 Online: Dezembro 09, 2017, 20:21:21 »
Realmente um belo trabalho.
parabéns!

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #10 Online: Dezembro 09, 2017, 20:38:22 »
Muito obrigado Eder,
Um abraço
Lucas Silva Calado

Offline callega

  • Acredito que...nasci póstumo.
  • Skilled
  • *
  • Join Date: Nov 2011
  • Mensagens: 437
  • Localidade: Bento Gonçalves RS
  • Agradecimentos: 99
  • Vai e torna-te a ti mesmo. Nietzsche.
    • Meu site
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #11 Online: Hoje às 06:58:51 »
Parabéns.
Podes nos contar um pouco sobre o "sashikomi"?
Abraço

Online Lucas Calado

  • Skilled
  • *
  • Join Date: Set 2016
  • Mensagens: 139
  • Localidade: Niterói - RJ
  • Agradecimentos: 19
  • Membro do FCA
Re:Utilitária de cozinha japonesa - Ko Bocho
« Resposta #12 Online: Hoje às 13:03:17 »
Parabéns.
Podes nos contar um pouco sobre o "sashikomi"?
Abraço
Olá meu amigo, obrigado por comentar.
Sashikomi na verdade é uma técnica bem simples. Depois de feito o polimento e revelado o hamon por um ataque ácido, são preparadas suspensões de pós muito finos de diferentes óxidos metálicos (chamados "nugui") em óleo mineral ou de cravo. Essa mistura é esfregada na lâmina com um algodão e isso realça o hamon e provoca diferentes efeitos na mesma, dependendo da mistura usada. Acredito que funcione muito parecido com o "slurry", mas acho que ocorrem algumas reações químicas na superfície do aço, pois existem misturas que deixam a lâmina mais escura, ligeiramente azulada, etc. É bem interessante.
A cara desses pózinhos é assim:

 A única dificuldade é o material. O pó tem que ser muito fino e uniforme, senão pode arranhar e acabar com o trabalho. Até onde sei só se encontra no exterior. Eu comprei um bocado do Japão, não é caro, mas dá aquele trabalhinho hehe.
Um abraço
Lucas Silva Calado