Autor Tópico: Dureza do fio da faca  (Lida 695 vezes)

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Offline Rafael Trentin

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #10 Online: Janeiro 26, 2013, 16:23:32 »
???
me desculpa a pergunta....

pra nós simples mortais que não temos  condições de mandar medir a dureza de uma faca
acabada,  existe algum meio de sabermos  (+ ou - ) a dureza de uma faca assim que ela sai
do revenimento ....eu ja vi o video do Voss mostrando o teste do fio na vareta de latão...tem mais
algum teste....alem desse....


Tente bater a quina das espinhas, da faca em questão contra uma lamina de dureza conhecida, por exemplo um victorinox SAK que é 56hrc na lamina principal.
Se a a tempera for seletiva tente bater a parte da ponta que esta temperada.
Essa é uma das maneiras...


Abraço


Esqueci de dizer, Confira as marcas, a mais dura marcará a mais mole, marcas iguais a dureza se equivale...
[/size][/color]
[/size]Abraço[/color]
Buenas e m'espalho, nos pequenos dou de plancha e nos grandes dou de talho!

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Offline Bruno Costa

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #11 Online: Janeiro 26, 2013, 16:28:01 »
Vou dar uma faca que fiz ao meu querido primo, e como ele não tem nenhuma noção de afiação...


vou montar um pequeno manual de conservação e afiação, e mandar junto com a faca.


Pensei em um manual escrito e um DVD com videos que alguns amigos aqui já gravaram.


Seguindo  é claro o perfil da faca em questão.
É pau de dar em doido, é cabeludo, é Jamarí!

Online Thiago

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #12 Online: Janeiro 26, 2013, 16:29:12 »
Existe umas limas próprias para medir dureza, nunca usei.

Essas limas são pequenas e cada uma tem uma dureza conhecida e numerada, te dá uma noção assim como o Trentin comentou, funciona do mesmo modo, material mais duro risca o mais mole

Ex. se a lima de enxada não risca a faca, ela está com no mínimo 62hrc(62 a 66) pois a lima tem 64. Se ela risca um pouquinho, tem um pouco menos, digamos  60 ...  se ela come, tem 58 ou menos. Isso não é regra, vai da sensibilidade de cada um, tem que praticar e ter ferramentas conhecidas, é um método 'informal', uma base, acho aceitável, pois são pouquíssimos cuteleiros que tem acesso ao durometro, eu não tenho mais

PS: uma lima de 64hrc não vai riscar uma faca de 63 hrc, na prática isso é equivalente

Abraço

« Última modificação: Janeiro 26, 2013, 16:30:25 por Thiago »
Thiago Rohenkohl

Offline Julio Camargo

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #13 Online: Janeiro 26, 2013, 18:31:44 »
Estou gostando das considerações. Vamos lá, mais gente opinando.
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Offline DEIVIDI_KVALO79

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #14 Online: Janeiro 26, 2013, 18:53:19 »
Na minha opnião acho que não seria bom isso,porque se seu cliente comprar uma faca assim mais macia para afiar,como já citado antes terá que ser afiada com mais frequência,ou pode adquir dente em uma batida.
E isso poderia por em xeque a reputação do cuteleiro perante pessoas leigas ao assunto!

---------
Atenciosamente

Deividi Oliveira e Silva

Offline YuriAlexandre

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #15 Online: Janeiro 29, 2013, 08:34:23 »
Não façamos isso.
Quem não sabe afiar, estraga faca dura e faca mole.
Mesmo pegando uma faca mole, se mudar a geometria do fio e "arredondar" tudo vai continuar não cortando.
Acho que tem que saber afiar mesmo... ou pagar para um bom cuteleiro fazê-lo.  :-*
 

Offline Vidor (gringo)

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #16 Online: Janeiro 29, 2013, 09:02:49 »
Interessante a discussão, mas a melhor consideração já foi feita, se o sujeito não sabe cuidar e ter noção de afiação, estraga qualquer uma, não importa mais dura ou mais mole.
Quanto ao teste de dureza, utilizo um balizamento bem caseiro mas da uma noção boa, vi aqui no forum um teste não lembro de quem, mas consiste no seguinte: Tenho uma faca da Paz Pazzini, que foi informado como sendo 58hrc, então,  faço um teste em um pedaço do metal que vou fazer a faca para verificar TT, fio, etc.. pego este pedaço e coloco na morsa e com a faca cobaia aplico alguns golpes, se a faca Paz Pazini ficar com o dente a minha á mais dura. ;D ;D , outra dica, cada vez que faço o teste recubro o fio com fita crepe, daí da para identificar quais foram as marcas daquele teste. (de médico e de louco...)

Offline Chico Lemke

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #17 Online: Janeiro 29, 2013, 09:34:11 »
Não façamos isso.
Quem não sabe afiar, estraga faca dura e faca mole.
Mesmo pegando uma faca mole, se mudar a geometria do fio e "arredondar" tudo vai continuar não cortando.
Acho que tem que saber afiar mesmo... ou pagar para um bom cuteleiro fazê-lo.  :-*

É isso Yuri, sem saber afiar não tem como manter um bom corte.

Sobre a dureza, não precisamos deixar como sai da têmpera, mas é importante observar o tratamento do referido aço, mesmo que seja um "talvez" para alcançar a dureza para a atividade da faca.

O Nando fez referencia a flexibilidade, mas uma têmpera seletiva tem essa finalidade, dar tenacidade a peça sem comprometer o gume, assim não faz sentido deixar "mole" essa região apenas para conferir tenacidade.

Mas, mais do que a dureza, é preciso uma conversa com o comprador, ou ganhador, mais dia, menos dia, ela vai perder o fio fino, e precisar de afiação. Outro ponto a se orientar é que a faca não corta marmore, vidro, granito, o espeto talvez, porque geralmente a afiação se perde no uso incorreto...
Francisco Samuel Lemke

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Offline Ederson R. Wagner

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #18 Online: Janeiro 29, 2013, 10:09:40 »
Ótimo tópico !
Na minha opinião, concordando com diversos posts, o comprador/ganhador deverá aprender a se adequar à peça e não o contrário. Se começar-mos a nos preocupar com o que o cliente/ganhador deseja (no sentido de dureza e consequentemente afiação) logo, logo estaremos fabricando facas ruins e em larga escala, ou seja, "chinazeando" a cutelaria.

Uma idéia interessante seria um vídeo no youtube sobre "afiação para leigos", com ferramentas comuns e em ambientes comuns (cozinha da casa, por exemplo) a fim de não assustar o dono da faca..


Offline TOGUN

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Re:Dureza do fio da faca
« Resposta #19 Online: Janeiro 29, 2013, 10:31:55 »
Não sei, me dá a impressão de que a gente fica procurando chifre em cabeça de cavalo! Ficamos fazendo ilações acerca de dureza ou "moleza" das facas mas... será isso de muita importância para nós? Fazemos uma faca totalmente artesanal, sem nenhum uso de equipamento especializado para temperar, o que mais pode nos importar senão se a faca ficou numa dureza que permite a manutenção do fio por bastante tempo de uso?


É notório que facas muito duras quebram com facilidade. E facas moles mal afiam, e se afiam perdem o corte em 1/2 tempo.


Como artesão, valho-me do recurso da lima: escorregou livremente? Está boa. Vai dar bom corte. Por via das dúvidas me valho do recurso [meu] do "pranchasso"... depois de temperada e revenida dou uns pranchassos na bancada. Se quebrar, está ruim, se entortar, idem! Pode parecer burrice, mas até hoje funcionou bem para mim e todas as facas que fiz funcionam muito bem.
Abraços,

TOGUN